MAGNETOSTÁTICA Investigación Espacial y Geobiología

rat

La ausencia del campo magnético de la Tierra puede provocar que los astronautas desarrollen trastornos mentales durante los vuelos espaciales lejanos a la Tierra, como en el caso de futuras expediciones a Marte, esto es lo que nos dicen científicos rusos del Instituto de Investigación de Biología y Biofísica de la Universidad estatal de Tomsk, y del Instituto para Problemas Biomédicos de la Academia de Ciencias de Rusia, como conclusión a los experimentos que han realizado para estudiar lo que sucede cuando se carece del campo magnético terrestre, o éste es débil.

Los experimentos, realizados con ratas, mostraron que los animales perdieron habilidades sociales, tenían problemas con la memoria y experimentaron cambios en sus órganos internos.

Natalya Krivova, directora del Instituto de Biología y Biofísica, y Kirill Trukhanov, investigador en jefe del Instituto para Problemas Biomédicos, explican que el campo magnético terrestre influye en todos los organismos vivos del planeta.

Para el estudio, los científicos construyeron un espacio donde el campo magnético terrestre fue reducido a una milésima de su fuerza, donde vivieron 12 ratas durante un periodo de 25 días.

En sus primeras observaciones, los científicos notaron una agresión creciente entre las ratas,  éstas establecen su jerarquía dentro del grupo a través de luchas, sin embargo “al quedar privadas del campo magnético terrestre olvidaron cómo hacerlo y perdieron sus habilidades sociales”.

También observaron fallos de memoria en los roedores, olvidaban su entorno habitual, los ratones comenzaban a examinar el ambiente de nueva cuenta como si nunca hubiesen estado allí antes.

La intensidad del campo magnético de la Tierra es cientos de veces más fuerte que los de Marte o Mercurio, protege a todas las criaturas vivas en la superficie del planeta del viento solar y del flujo de partículas procedentes del Sol, y por lo que además se desprende del estudio, también es necesario para el buen funcionamiento de nuestros procesos biológicos y cognitivos.

Las naves espaciales en órbita a la Tierra viajan a altitudes relativamente bajas, donde el campo geomagnético se encuentra reducido aproximadamente un 20 por ciento respecto a la superficie de la Tierra, pero los astronautas en expediciones interplanetarias tendrían que vivir con la ausencia de campo magnético terrestre durante periodos muy largos de meses o años.

Y no solo en el espacio podemos encontrar un descenso de la densidad del flujo del campo magnético terrestre, las estructuras ferromagnéticas utilizadas en la edificación (vigas, pilares, mallazos) generan interferencias en el campo geomagnético, pudiendo aumentar o disminuir drásticamente su intensidad con variaciones de decenas de miles de nT (nanoteslas) sobre la constante del lugar, constante que en nuestro país se encuentra entre los 32.000 y los 35.000 nT aproximadamente a nivel de la superficie terrestre. También pueden crear  anomalías como la inversión de la polaridad del campo, e incluso reducir su densidad de flujo a cero nT, lo que implica la ausencia de actividad del campo geomagnético en ése lugar del mundo. Estos acontecimientos se puede observar con un simple geomagnetómetro de mano.

casas de hierro

En el transcurso de nuestro trabajo encontramos personas que descansan con sus cuerpos expuestos a variaciones geomagnéticas de este tipo, personas que duermen con una parte importante de su cuerpo en ausencia de la densidad suficiente del campo magnético terrestre, y al mismo tiempo pueden tener la cabeza o cualquier otra parte del cuerpo orientados magnéticamente al oeste, al sur, al norte, … En esos casos encontramos que después de un tiempo conviviendo con estas características del campo geomagnético comienzan a sufrir diferentes trastornos que se parecen demasiado a los descritos en las ratas expuestas a campo cero, o muy débil, del experimento realizado por los científicos del Instituto de investigación Biología y Biofísica de la Universidad estatal Tomsk (Rusia), y el Instituto para problemas Biomédicos de la Academia de Ciencias de Rusia.

En todos los casos ha bastado con cambiar la ubicación de las camas de estas personas para encontrar una rápida y progresiva mejoría en su estado mental y físico, recobrando la normalidad en sus vidas sin necesidad de otras terapias.

El campo geomagnético es como un nutriente más en nuestras necesidades bioenergéticas diarias, como lo son  el aire, el agua, o la comida. Sin campo geomagnético parece que no hay actividad bioeléctrica suficiente para mantener nuestro soporte vital y cognitivo en plena forma.

ARQUITECTURA ORGÁNICA, UN SPA EN CORDOBA.

Iñaki Alonso, Arquitecto y Fernando Pérez, Geobiólogo.

REJAS SPA BLOG

En un pequeño local, de un edificio de viviendas a las afueras de Córdoba, pudimos realizar un proyecto de SPA  bastante singular. Lo consideramos especial por su proceso de creación y  por la cantidad de elementos de bioconstrucción que pudimos introducir, gracias a la participación, concienciación y predisposición de la propiedad. Proporciones armónicas, trazados reguladores, formas orgánicas, materiales naturales, geobiología, eficiencia y gran aislamiento térmico, son algunos de los aspectos que hemos introducido en el proyecto.

No sería justo decir que un proyecto como el de un SPA es ecológico.  Solo el hecho de construir ya genera bastantes impactos y además un proyecto de este tipo genera también mucho impacto en su funcionamiento, tanto en el gasto de agua como de climatización. Pero sí que podemos hacer un esfuerzo porque ese gasto sea el menor posible, y que los materiales utilizados sean lo menos contaminantes. Elegimos materiales que tengan el menor impacto (la menor energía gris incorporada y la menor incorporación de tóxicos posible)  y que su vida sea larga en unas condiciones adversas como las del SPA. Hemos realizado bastantes esfuerzos para elegir estos materiales y que además sean locales.

GEOBIOLOGÍA,  FORMAS Y PROPORCIONES.

 PLANO APROXIMACION SPA

Figura 1. Estudio de impacto Geoambiental y orientaciones.

Las herramientas de composición armónica existen en la arquitectura desde siempre. Muchas veces ligadas a la arquitectura sagrada, buscando sobrecoger al visitante y, otras veces, como puras herramientas de composición para ordenar y modular de una manera armónica, como en el movimiento moderno hacía Le Corbusier con el número de oro.

El programa, un centro de terapias, de estética, y de salud, nos pedía que usáramos las herramientas necesarias para que la gente se sintiese lo mejor posible y saliese “revitalizada”. Las terapias corporales son las protagonistas de esa función reconstituyente que el cliente va a buscar a un lugar de este tipo, pero el espacio, como actor secundario debe acompañar al tratamiento en la función principal. Por lo tanto decidimos buscar herramientas que nos generasen la mayor armonía posible.

Esperábamos crear un espacio de una belleza y sutileza exquisita con objeto de activar “la salud y la armonía personal” en un lugar destinado exclusivamente a este propósito, con el agua como elemento principal.

Partíamos de unas condiciones ya establecidas por la naturaleza del local, el ambiente geobiológico del lugar era gris, sin alegría, y nosotros precisábamos de un lugar brillante. Tres áreas de alteración geopatógena ejercían una influencia poco afín a nuestros propósitos. Además las geometrías definidas por el perímetro del local tampoco ayudaban mucho, existían irregularidades y contracciones en las formas de la planta que creaban una mala caja de resonancia, el ruido impedía que pudiera expresarse la música deseada.

No encontramos dificultades añadidas por contaminación electromagnética artificial, o problemas con estructuras ferromagnéticas, ni una geología que pudiese añadir elevadas concentraciones de gas radón a la actividad balnearia. Así que en el conocimiento de la realidad del lugar se procedió al arte de proyectar, construir, pulir, y afinar, como en todos los oficios aprendidos y ejercidos con tiempo, constancia, y amor.

Comenzamos con la localización de un punto, un centro donde depositar toda la consciencia destinada a cambiar la energía de ese lugar hacia aquello que estaba en nuestro sueño. Subconscientemente hablo el corazón, sin razón alguna, simplemente sabíamos que era el punto. Desde este punto se estableció el centro que describió el círculo, el círculo que debería definir el lugar donde terminaría el caos y comenzaría el orden, el círculo donde habita la harmonía.

Se establecieron las proporciones solares del lugar, éstas describen la modulación de la luz del sol y consecuentemente la sombra que se proyecta en un lugar del mundo durante un ciclo completo, durante un año solar, así se establece el conocimiento del equilibrio entre las energías de luz y la materia en ese lugar del mundo. De ésta modulación surgieron las proporciones que definirían todos los volúmenes a proyectar, como las cavidades resonantes de un instrumento, y así crear música donde solo había ruido.

MANDALA SPA

Figura 2. Módulo Solar de Córdoba

Se cuidaron las formas, se evitaron las esquinas que crean sombras y dividen la luz rompiendo la continuidad de los muros, y así se pudo crear un trazado sin fin, sin impedimentos, en movimiento continuo, se cuidaron los materiales para que éstos fueran reflejo de la propia naturaleza.

Por supuesto, se evitó disponer los lugares más sensibles, por el destino de su uso, a la actividad de las áreas geopatógenas existentes, y se proyectaron las instalaciones de manera que sus emisiones no alterasen el ritmo natural creado.

Y finalmente se reforzó el propósito y la voluntad de los participantes en el proyecto, los que intervinimos durante la gestación, y los que habitarán el lugar ya puesto en la vida, insertamos la geometría del agua dibujada con diamantes en el centro de este pequeño universo soñado para la “la salud y la armonía personal” con el agua como elemento principal. Lo hicimos juntos, perdura en nuestra memoria, y activa el propósito.

DISEÑO ACTUAL, ARQUITECTURA ORGÁNICA.

El espacio se pensó necesariamente de una forma rígida, la cantidad de instalaciones y la necesidad de intimidad y aislamiento en cada espacio no te permite muchas opciones de flexibilidad así que se dividió en la zona de la piscina, una terma, tres salas de masaje, dos vestuarios, y la sala de instalaciones.

Estas técnicas milenarias, los materiales ecológicos y los trazados armónicos, las podemos trasladar a lenguajes contemporáneos y al final poder tener resultados de diseño bastante actuales, como ha sido el caso con este spa. Sería un error no  mirar y  leer en el pasado, en técnicas y procesos de diseño que se han trasladado de generación en generación y de civilización en civilización, sería incluso bastante  torpe ignorar las técnicas y materiales que han dado tan buenos resultados en tantos años para el diseño y la construcción de los edificios que han llegado hasta nuestros días, con cientos de años de historia.

El programa del espacio ha sido clave para afrontar este proyecto. Un pequeño centro de terapias de salud, un lugar donde la gente acude para recibir un tratamiento reconstituyente y reconfortante. Por lo tanto el objetivo principal del proyecto era crear ese espacio que sea capaz de acompañar al programa, un espacio que consiga que el cliente esté relajado y expuesto a recibir la terapia lo más entregado posible. Un espacio armónico, suave, natural y neutro. Para ello  utilizamos estas tres herramientas, en primer lugar las proporciones, una relación armónica sacada con la técnica de los trazados reguladores, en segundo lugar las formas, muy orgánicas, suaves y amables y por último  los materiales,  naturales y sencillos, mármol, cal y bambú.

La circulación por el espacio común piscinas y salas de masaje está trabajado con formas orgánicas, la curva sustituye a los ángulos rectos en todo este espacio reduciendo estos a su mínima expresión, únicamente en los vestuarios, las salas de instalaciones. “La curva es la línea de los dioses” decía Antoni Gaudí, pero también es la línea de la naturaleza, y sobre todo la línea del agua. Es la máxima expresión del sentido de fluir, de viajar.

PLANO SPA

Figura 3. Planta de distribución.

MATERIALES.

La cal. Un material de gran tradición en Andalucía, que sigue quemándose en hornos de leña de una forma artesanal y ejecutándose  con técnicas similares a las que utilizaban los romanos en sus termas y los árabes en sus tradicionales baños. Creo que hay  lugares en los que no cabe la innovación (por cierto, tan necesaria como absurda en determinadas ocasiones), y uno de ellos es el proceso de la cal, otra cosa son las formas que queramos crear con esa técnica, ahí que creo que podemos dejar correr la creatividad.

Utilizamos la cal de Morón, concretamente de Cales Gordillo, cuya producción tiene lugar a 140 km de la obra. La cal de Morón acaba de ser nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.  Una  cal 100% natural y sin aditivos nos da unas prestaciones excepcionales en este tipo de obras, donde el agua y la humedad afectan continuamente a todos los materiales. En este caso el debate entre prefabricación y/o industrialización y obra húmeda no tuvo cabida. Desde el principio nos decantamos por una obra en húmedo con morteros y acabados en cal.

La piedra. Los suelos son de empedrado y mármol. El empedrado es la versión moderna del canto cordobés, lo que se conoce como el chino cordobés, un material de gran tradición cultural que aporta belleza y estética, además de ser un material natural. La tradición en Córdoba proviene de la cultura árabe, cuando estos quisieron copiar el conocido mosaico romano, elaborándolo con canto rodado del río. Actualmente viene en mallas y su colocación lo hace viable económicamente porque lleva menos mano de obra y el material sigue siendo piedra natural, pero el proceso de elaboración y el transporte lleva su parte de impacto.

AGUA SPA BLOG

Aislamiento de poliuretano de soja. La utilización de este material no deja de ser controvertida por ello me voy a extender algo más. Dentro de la gama de aislamientos ecológicos que no sufran con la humedad solo encontramos el vidrio celular y este de espuma de poliuretano que llaman ecológico, el resto no cumplía los requerimientos técnicos por la excesiva humedad del local. Por otro lado era muy importante un buen aislamiento del local para evitar pérdidas, ya que las condiciones de climatización de estos locales son muy exigentes en temperatura y humedad. Al final elegimos el poliuretano por su forma de aplicación proyectada ya que se adapta a todos recovecos tubos y vigas que había que cubrir mientras que el vidrio celular era en planchas rígidas y hacía bastante difícil y costosa su ejecución.

El material se compone de un poliol y un isocianato. La característica positiva de este material es que sustituye los polioles derivados del petróleo por polioles en base a soja y sustituye los agentes químicos (gases HFC = calentamiento global) por agua. Manteniendo las buenas cualidades que tiene el poliuretano tradicional y mejorando en la reducción de CO2 emitido a la atmósfera, evitando  la emisión de HCF, reduciendo la utilización de petróleo y mejorando la resistencia al fuego. Por el contrario este material utiliza isocianatos, que se forman a partir de una amina y del gas de guerra fosgeno, y que no se consideran saludables. Aunque es un material que está admitido por la certificación medioambiental para edificios LEED y está bastante extendido en EEUU como material ecológico consideramos que la utilización de isocianatos no es lo más óptimo para un producto que dice llamarse ecológico. Por otro lado no conseguimos información rigurosa donde pudiésemos definir los tipos de Isocianatos empleados y el tipo de soja utilizada.

Para tapar el aislamiento de poliuretano y aumentar su aislamiento colocamos una placa de virutas de madera con magnesita, ambos materiales ecológicos y de gran comportamiento frente a la humedad y frente al ruido. Sobre esta placas van colocadas unas piezas de bambú en vertical.

RELACIÓN CULTURAL

foto2-460x400

La impronta de la ciudad de Córdoba es muy importante y hemos querido establecer una relación estrecha y conceptual con la historia del lugar. Por un lado la reja que cierra el local en sus dos fachadas es una abstracción de una ventana de la mezquita de Córdoba. Con la intención del juego de luces y sombras que provoca una celosía, hicimos una reja para el cierre del spa. El sol de la mañana dibuja las formas de la antigua ventana del templo cordobés en la pared de la sala de espera y relajación del centro de terapias. A parte de esta sutil referencia geométrica, también jugamos en la relación cultural con lo local con una serie de materiales tradicionales de la zona y la historia de Córdoba, el canto de río, el mármol y la cal.

Hoy reinauguramos este blog

PD*18762520

Hola, ya estoy de vuelta, he tenido que llevar el blog al taller. Chapa, pintura y sobre todo mecánica, que ha estado muy malito atacado por un virus.

Después del último post publicado el día 6 de marzo, donde colgué el artículo aparecido en El País con el título ¿Dormir con el móvil en la mesilla de noche? No, no, no.

El blog sufrió un ataque hacker que me ha tenido fuera de línea cuatro meses. En las búsquedas relacionadas con este blog en Google se podía leer el siguiente mensaje:

“Este sitio puede dañar tu ordenador”

1

Hasta a mí me daba miedo entrar en el site, “Este sitio puede dañar tu ordenador” es una advertencia muy seria, realmente impone. Consecuentemente se observó una caída en picado de las visitas al blog respecto a su actividad habitual. Supongo que ésa era la intención de quienes instalaron el virus, claramente parar la actividad del blog. Bueno, no lo han conseguido del todo, se han seguido manteniendo bastantes visitas muy valientes, o completamente inconscientes. ¡¡¡Las señales de advertencia están para algo!!! Je je … Gracias a todos.

El artículo Publicado en El País fue redactado por Natalia Martín Cantero, donde me entrevistaba como experto en contaminación por campos electromagnéticos. Fue un éxito, de lo más leído de su sección durante la semana de su publicación, con 860 Twitters, 3.929 likes en Facebook, 104 me gusta en lo más de la sección de SMODA de El País, y con 334 comentarios en los que participaron activamente un gran número de público escéptico elogiando “a su manera” las supuestas burradas acientíficas que aparecían en la entrevista que me hizo Natalia.

elpais

Las visitas al blog llegaron a niveles históricos después de la publicación del artículo en El País, y el mismo día que colgué en el blog el artículo apareció el aviso en los buscadores “Este sitio puede dañar tu ordenador”.

Nos ha llevado tiempo restaurar el blog pero finalmente ya está otra vez aquí, además con cambio de imagen. Quiero dar las gracias a todas las personas que me han ayudado en ello, gracias  por vuestra dedicación y saber hacer.

Así pues, hoy 8 de julio de 2013 reinauguramos este blog que nació un 3 de febrero de hace ya casi cuatro años.

Un saludo a todos.